info@buhnalog.ru8 (495) 664-55-45

Особенности и нюансы сдачи нулевой отчетности для ООО

Если предприятие временно не работает по ряду внешних и внутренних факторов – оно не освобождается от сдачи нулевого баланса или нулевой отчетности. На самом деле практика имеет сомнительное предназначение, но против законодательства не пойдешь. Поэтому все ООО и ИП обязаны сдавать нулевой баланс, даже если не осуществляют финансовую деятельность.

Работы нет – отчетность есть

ООО обязаны в любом случае отчитываться перед налоговой и прочими контролирующими органами. При этом в документах отражается, что компания не ведет финансовую деятельность – это и называют «нулевым балансом».

Возникает закономерный вопрос: если компании не работает, зачем тогда сдавать отчеты в налоговые и контролирующие органы?

Дело в том, что контролирующие органы интересует только текущее состояние компании, а нулевая отчетность выступает в роли подтверждающего документа. Отчитываться придется в любом случае:

  • формировать бухгалтерские документы с нулевыми показателями;
  • подавать декларации с нулевыми доходами;
  • отчитываться за сотрудников компании.

Обратите внимание, что нулевая отчетность сдается в тот же срок, что и обычная декларация. Кроме того, при нарушении этих сроков представители бизнеса рискуют получить крупные штрафы, буквально на пустом месте и нулевых показателях.

Особенность сдачи нулевого баланса для ООО

Если фирма или компания работает на ОСНО, бухгалтерии нужно сформировать следующий пакет документов:

  • В налоговую службу – обязательную декларацию по НДС, все налоги на прибыль, имущество и заполнить форму 6-НДФЛ.
  • В Пенсионный фонд и ФСС – все действующие отчеты по формам 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и расчеты по страховым взносам.

Интересно, что некоторые отчетные документы априори не могут иметь нулевой статус. Например, если вы отправляете отчет в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М. Застрахованные лица в любом случае числятся за ООО, даже если компания не работает или находится в простое. Другие формы можно не сдавать, если не происходило кадровых изменений.

Немного другая ситуация обстоит с налоговыми декларациями, которые должны быть заполнены с прочерками. Как правило, заполняется только титульный лист, а во всей пунктах и разделах ставят прочерки.

Вопрос лишь в том – нужно ли содержать в штате неработающей компании бухгалтера? Компания «BuhCLEAR» предлагает выгодные услуги по сдаче нулевой отчетности для ООО и полному сопровождению финансовой деятельности организации. Вы платите только 2 500 рублей в квартал за комплексные услуги или 5 700 рублей в год за полное сопровождение.

Новости

07 Июнь 2022 г.

В период экономического кризиса многие компании могут столкнуться с финансовыми проблемами, когда лучшим выходом из ситуации является – временная приостановка деятельности. 

Причины могут быть разными, в том числе смена руководства, отсутствие финансов или временный перерыв, связанный с личными убеждениями собственника.

Согласно действующему законодательству, компания обязана составлять отчеты даже при отсутствии движения финансовых потоков. Для таких целей используется специальная нулевая отчетность.

05 Июнь 2022 г.

Практически все граждане РФ платят налоги государству. Работающий человек или работодатель отчитывается перед налоговой службой и уплачивает 13% от полученного дохода, в том числе заработной платы и прочих поступлениях. Налог в 13% не только обеспечивает пенсионные выплаты, но и помогает экономить на некоторых затратах – это и называется налоговым вычетом, который можно получить с обучения, покупки недвижимого имущества или лечения.

17 Май 2022 г.

Если предприятие временно не работает по ряду внешних и внутренних факторов – оно не освобождается от сдачи нулевого баланса или нулевой отчетности. На самом деле практика имеет сомнительное предназначение, но против законодательства не пойдешь

01 Май 2022 г.

В середине марта 2022 года правительство РФ приняло ряд постановлений, направленных на антикризисную поддержку представителей бизнеса. Падение экономических показателей бизнеса в связи с проводимой Западом санкционной политики, позволило в оперативном порядке принять два «пакета» законопроектов, которые в той или иной мере касаются всего населения и предпринимателей.

 

24 Апрель 2022 г.

В 2022 году предприниматели и компании смогут работать без оглядки на плановые проверки, а общепит еще в начале года полностью освободили от некоторых налогов. Компании, занимающиеся IT-сферой, смогут воспользоваться антикризисными мерами. В целом 2022 год должен пройти намного проще в плане выплаты налогов и платежей.

Рассмотрим основные изменения для торговой сферы, касающиеся практически всех представителей бизнеса.

 

07 Март 2022 г.

Любой бизнес, вне зависимости от того, какую нишу на рынке он занимает, какой налоговый режим практикует и какую форму собственности «исповедует», всегда тесно взаимодействует с налоговыми органами. Именно на них возложен контроль за своевременным пополнением бюджета и корректной работой всех игроков рынка, составляющих «единую экономическую экосистему».

Скидка по промокоду

За долгое время предоставления бухгалтерских и юридических услуг нашим клиентам мы заслужили репутацию надежных и верных партнеров, всегда приходящих на помощь в нужный момент, защищающих интересы своих клиентов.

buh2022
Скопировать промокод

Адреса наших офисов

Ногинск Бизнес Центр ул. Советской Конституции, Ногинск, Московская обл., 142403
Пушкино ТОЦ Флагман ул. Грибоедова, 7, Пушкино, Московская обл., 141200
Кашира "БЦ" Стрелецкая ул., 20, микрорайон Кашира-1,
Серпухов БЦ "Дворянский" ​Ворошилова, 56 142200
Можайск Новый торговый центр ул. имени Полосухина, 3с1, Можайск, Московская обл., 143200
Балашиха ДЦ East Gate проспект Ленина, 25​1014.2 офис; 10 этаж Балашиха-1 м-н, Балашиха, Московская область, 143904
Куровское БЦ "Одиссея" Московская обл., Электросталь, ул. Корнеева, 14 144009
Казань БЦ "Татария" ул. Николая Ершова, 29Б, Казань, Россия 420061
Ступино БЦ "Ступинский" ​улица Чайковского, 5а 140105
Талдом БЦ Старшево ул. Собцова, 6/1А, Талдом 141900

Адреса наших офисов в Москве

Офис Сокол
Россия, Москва, Балтийская улица, 5
Офис Митино
Россия, Москва, Пенягинская ул., 20, корп. 1
Офис Перово
Россия, Москва, Зелёный просп., 20, (эт. 3)