info@buhnalog.ru8 (495) 664-55-45

ТОП самых распространенных заблуждений о работе налоговых органов — развенчивает мифы.

ТОП-8 заблуждений о налоговой: блокировки счета, налоговые проверки и номиналы

Любой бизнес, вне зависимости от того, какую нишу на рынке он занимает, какой налоговый режим практикует и какую форму собственности «исповедует», всегда тесно взаимодействует с налоговыми органами. Именно на них возложен контроль за своевременным пополнением бюджета и корректной работой всех игроков рынка, составляющих «единую экономическую экосистему».

Работа налоговиков и компаний строго регламентирована огромным количеством документов — нормативных актов, кодексов, постановлений, законов федерального и регионального уровня. Правильное их толкование и реализация — гарантия бесперебойной и отлаженной работы налоговой системы. Однако, некоторые в буквальном смысле смотрят в книгу, а видят… только то, что им хочется видеть. Так в бизнес среде появляются мифы, которые охотно тиражируются и могут негативно влиять на экономику. Постараемся сегодня развенчать восемь наиболее распространенных заблуждений и налоговой.

Сказки венского леса» на новый лад

  1. Самым популярным мифом, можно сказать, мифом №1 у тех, кто очень хочет избежать налоговых проверок, является убеждение, что при смене ИП или ООО, можно запросто «исчезнуть с радаров» налоговой на какое-то время. На самом деле такое заблуждение — результат неправильного понимания 294-ФЗ о защите прав бизнеса, ведь действие этого закона не распространяется на проверки, проводимые Федеральной налоговой службой.
  2. Второе заблуждение, касается смены юридического адреса, как одного из способов избежать уже назначенной выездной проверки. Даже если вы решите кардинально сменить место дислокации и перебраться в другой регион, от налоговой вам не сбежать. Налоговая инспекция, назначившая проверку, обязательно
  3. Миф третий: избежать штрафов и наказания за наличие налоговой задолженности можно, быстро сменив юрлицо-должника, но новую, ни в каких долгах не замеченную компанию. В век тотальной информатизации такой шаг бессмыслен, так как налоговикам не составит труда через суд доказать вашу авантюру, после чего на новую компанию автоматически перейдут долги вашего старого ООО согласно п.45-НК.
  4. Четвертое заблуждение заключается в том, что очистить свое имя и избавиться от долгов можно просто закрыв компанию, обремененную задолженностью. Увы, в налоговой к таким фокусам относятся спокойно, от выездной налоговой проверки вас это точно не спасет.
  5. Пятый миф гласит: нет активов — нет проблем. То есть, некоторые должники полагают, что при отсутствии активов, взыскивать с них ничего не будут, потому как… а нечего же! Правда, такие люди забывают о субсидиарной ответственности, которую можно легко доказать через суд. Долги не просто останутся на вас, но и перейдут по наследству вашим близким даже если вы успеете пройти процедуру банкротства физических лиц.
  6. Еще одно заблуждение, шестое по счету, но не по популярности — это возможность рассчитываться с поставщиками при заблокированном расчетном счете прямыми перечислениями средств от клиентов. А вот это уже статья, господа. Причем, статья уголовная. 199.2 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов».
  7. Миф седьмой заключается в заблуждении о возможности уйти от долгов, зарегистрировав компанию на третье лицо, например, родственника. Но субсидиарная ответственность и тут не дает возможностей для маневра, так как к ней может быть привлечено и третье физическое лицо.
  8. И наконец, последний миф, который многим основательно подпортил не только репутацию, но и перспективы развития бизнеса: мол, за определенны бонусы договориться можно с любым налоговиком, все мы люди. Но вот только внутренний контроль в налоговой за коррупционными схемами очень серьезный. Любые попытки подкупить ответственное лицо рано или поздно становятся достоянием соответствующих служб. Ну а строгость наказания за такие дела известна всем. Так стоит ли рисковать?

Если вы хотите вести деятельность открыто и не бояться излишнего внимания налоговых органов — доверьте ведение своей бухгалтерии опытным профессионалам. Компания  Buhnalog — это высокая квалификация, безупречное знание законов и гарантия процветания вашего бизнеса.

Новости

07 Июнь 2022 г.

В период экономического кризиса многие компании могут столкнуться с финансовыми проблемами, когда лучшим выходом из ситуации является – временная приостановка деятельности. 

Причины могут быть разными, в том числе смена руководства, отсутствие финансов или временный перерыв, связанный с личными убеждениями собственника.

Согласно действующему законодательству, компания обязана составлять отчеты даже при отсутствии движения финансовых потоков. Для таких целей используется специальная нулевая отчетность.

05 Июнь 2022 г.

Практически все граждане РФ платят налоги государству. Работающий человек или работодатель отчитывается перед налоговой службой и уплачивает 13% от полученного дохода, в том числе заработной платы и прочих поступлениях. Налог в 13% не только обеспечивает пенсионные выплаты, но и помогает экономить на некоторых затратах – это и называется налоговым вычетом, который можно получить с обучения, покупки недвижимого имущества или лечения.

17 Май 2022 г.

Если предприятие временно не работает по ряду внешних и внутренних факторов – оно не освобождается от сдачи нулевого баланса или нулевой отчетности. На самом деле практика имеет сомнительное предназначение, но против законодательства не пойдешь

01 Май 2022 г.

В середине марта 2022 года правительство РФ приняло ряд постановлений, направленных на антикризисную поддержку представителей бизнеса. Падение экономических показателей бизнеса в связи с проводимой Западом санкционной политики, позволило в оперативном порядке принять два «пакета» законопроектов, которые в той или иной мере касаются всего населения и предпринимателей.

 

24 Апрель 2022 г.

В 2022 году предприниматели и компании смогут работать без оглядки на плановые проверки, а общепит еще в начале года полностью освободили от некоторых налогов. Компании, занимающиеся IT-сферой, смогут воспользоваться антикризисными мерами. В целом 2022 год должен пройти намного проще в плане выплаты налогов и платежей.

Рассмотрим основные изменения для торговой сферы, касающиеся практически всех представителей бизнеса.

 

07 Март 2022 г.

Любой бизнес, вне зависимости от того, какую нишу на рынке он занимает, какой налоговый режим практикует и какую форму собственности «исповедует», всегда тесно взаимодействует с налоговыми органами. Именно на них возложен контроль за своевременным пополнением бюджета и корректной работой всех игроков рынка, составляющих «единую экономическую экосистему».

Скидка по промокоду

За долгое время предоставления бухгалтерских и юридических услуг нашим клиентам мы заслужили репутацию надежных и верных партнеров, всегда приходящих на помощь в нужный момент, защищающих интересы своих клиентов.

buh2022
Скопировать промокод

Адреса наших офисов

Солнечногорск БЦ "Форма" ул. Разина, 8, корп. 1, Солнечногорск 141504
Талдом БЦ Старшево ул. Собцова, 6/1А, Талдом 141900
Истра БЦ "ТанГО" ​улица Рябкина, 1 Истра, Московская область, 143500
Дедовск БЦ НИКА ​Победы, 4 ст4​5 офис; 2 этаж Дедовск, Истра городской округ, Московская область, 143530
Дубна БЦ "Сервис экспорт" просп. Боголюбова, 26, Дубна, Россия 141981
Протвино БЦ Protvinotour ул. Победы, 6, Протвино 142280
Звенигород БЦ "Агенство 21" улица Комарова, 13 Звенигород, Одинцовский городской округ, Московская область, Россия, 143180
Кашира "БЦ" Стрелецкая ул., 20, микрорайон Кашира-1,
Санкт-Петербург Питер - Лиговский, "Бизнес-центр Лиговский" Лиговский пр., 254, Санкт-Петербург, 196084
Подольск "Офис центр" Комсомольская ул., 59, Подольск, Московская обл., 142100

Адреса наших офисов в Москве

Офис Сокол
Россия, Москва, Балтийская улица, 5
Офис Митино
Россия, Москва, Пенягинская ул., 20, корп. 1
Офис Перово
Россия, Москва, Зелёный просп., 20, (эт. 3)