info@buhnalog.ru8 (495) 664-55-45

Меры поддержки бизнеса в условиях санкций в 2022 году

В середине марта 2022 года правительство РФ приняло ряд постановлений, направленных на антикризисную поддержку представителей бизнеса. Падение экономических показателей бизнеса в связи с проводимой Западом санкционной политики, позволило в оперативном порядке принять два «пакета» законопроектов, которые в той или иной мере касаются всего населения и предпринимателей.

Законы подписаны Президентом РФ и затрагивают практически все сферы малого, среднего и крупного бизнеса в России. Рассмотрим несколько наиболее важных финансовых блоков поддержки, которые позволят минимизировать негативные последствия пандемии, экономического кризиса и санкций.

Финансовая поддержка бизнеса

Наиболее эффективными с точки зрения минимизации последствий санкций и пандемии являются три основные программы.

1.Антикризисная

Стоит отметить, что данная мера создавалась и проектировалась в связи с проходящей пандемией коронавируса для ИП, которые больше всего пострадали от ограничительных мер. Теперь компании и предприниматели могут оформлять кредиты независимо от целей, в том числе для рефинансирования кредитов по минимальный процент.

Важно. Предприятие должно состоять в списке Единого реестра субъектов предпринимательства. Норма является обязательной для всех компаний и ИП. На реализацию антикризисной программы выделено порядка 60 млрд рублей.

2.Инвестиционная

Заниматься реализацией данного пакета антикризисных мер будет Центробанк и Корпорация МСП. Антикризисная мера начала официально работать в середине марта. Согласно внедренным поправкам, представители среднего бизнеса получают возможность оформлять специальные кредиты по оптимальной ставке до 13.5% годовых. Компании малого бизнеса, а также отдельные ИП смогут оформить кредит по ставке до 15% годовых.

На реализацию инвестиционной программы должны выделить порядка 335 млрд рублей. Условия кредитования изложены на сайте Банка России. Инвестиционный кредит могут оформить самозанятые граждане.

3.Оборотная программа

Напрямую относится к оборотному кредитованию предпринимателей, самозанятых и предприятий среднего бизнеса. При этом ставки остаются в пределах: до 15% для малого бизнеса и до 13.5% годовых для среднего бизнеса. Программа будет действовать до конца 2022 года, а общий объем выделенных средств составит порядка 340 млрд рублей.

Условия оборотного кредитования:

  • Сроки – до 12 месяцев.
  • Размеры кредитования – до 300 млн рублей для представителей малого бизнеса и до 1 млрд рублей для среднего бизнеса.
  • Кто может оформить – предприниматели, самозанятые граждане, юридические лица.

На заметку. Все указанные ставки по кредитным программам могут меняться в зависимости от решения ЦБ РФ и изменения ключевой ставки. Список банков, принимающих участие в программе, опубликован на сайте Банка России.

Кроме того, представители малого, среднего бизнеса и предприниматели получи право оформлять отсрочку по кредитам (каникулы) и могут воспользоваться программой рефинансирования. Однако воспользоваться кредитными каникулами смогут только компании из списка 73 наименований ОКВЭД – сельское хозяйство, производственная деятельность, торговля (розничная и оптовая), транспортные перевозки и прочее.

К нефинансовым мерам антикризисной поддержки бизнеса относится временный запрет на проведение плановых проверок со стороны ФНС. Также были установлены особые условия проведения внеплановых проверок, прописанные в Постановлении №336.

За подробной консультацией за антикризисной поддержкой обращайтесь  в компанию buhclear 

 

Новости

07 Июнь 2022 г.

В период экономического кризиса многие компании могут столкнуться с финансовыми проблемами, когда лучшим выходом из ситуации является – временная приостановка деятельности. 

Причины могут быть разными, в том числе смена руководства, отсутствие финансов или временный перерыв, связанный с личными убеждениями собственника.

Согласно действующему законодательству, компания обязана составлять отчеты даже при отсутствии движения финансовых потоков. Для таких целей используется специальная нулевая отчетность.

05 Июнь 2022 г.

Практически все граждане РФ платят налоги государству. Работающий человек или работодатель отчитывается перед налоговой службой и уплачивает 13% от полученного дохода, в том числе заработной платы и прочих поступлениях. Налог в 13% не только обеспечивает пенсионные выплаты, но и помогает экономить на некоторых затратах – это и называется налоговым вычетом, который можно получить с обучения, покупки недвижимого имущества или лечения.

17 Май 2022 г.

Если предприятие временно не работает по ряду внешних и внутренних факторов – оно не освобождается от сдачи нулевого баланса или нулевой отчетности. На самом деле практика имеет сомнительное предназначение, но против законодательства не пойдешь

01 Май 2022 г.

В середине марта 2022 года правительство РФ приняло ряд постановлений, направленных на антикризисную поддержку представителей бизнеса. Падение экономических показателей бизнеса в связи с проводимой Западом санкционной политики, позволило в оперативном порядке принять два «пакета» законопроектов, которые в той или иной мере касаются всего населения и предпринимателей.

 

24 Апрель 2022 г.

В 2022 году предприниматели и компании смогут работать без оглядки на плановые проверки, а общепит еще в начале года полностью освободили от некоторых налогов. Компании, занимающиеся IT-сферой, смогут воспользоваться антикризисными мерами. В целом 2022 год должен пройти намного проще в плане выплаты налогов и платежей.

Рассмотрим основные изменения для торговой сферы, касающиеся практически всех представителей бизнеса.

 

07 Март 2022 г.

Любой бизнес, вне зависимости от того, какую нишу на рынке он занимает, какой налоговый режим практикует и какую форму собственности «исповедует», всегда тесно взаимодействует с налоговыми органами. Именно на них возложен контроль за своевременным пополнением бюджета и корректной работой всех игроков рынка, составляющих «единую экономическую экосистему».

Скидка по промокоду

За долгое время предоставления бухгалтерских и юридических услуг нашим клиентам мы заслужили репутацию надежных и верных партнеров, всегда приходящих на помощь в нужный момент, защищающих интересы своих клиентов.

buh2022
Скопировать промокод

Адреса наших офисов

Дмитров БЦ "Дмитровский Посад" Московская область,г. Дмитров, Торговая пл., д.1 141800
Ликино-Дулёво ТЦ ОРИОН ул. Ленина, 4/1, Ликино-Дулёво, Россия 142672
Ивантеевка БЦ "ЯРД" ул. Толмачёва, 27, корп. 14, Ивантеевка, Россия 141282
Хотьково БЦ "Новый стандарт"Хотьково, ул. Михеенко, 24, Хотьково 141371
Бронницы "Офисный центр" Комсомольский переулок, 53 Бронницы, Московская область, 140170
Звенигород БЦ "Агенство 21" улица Комарова, 13 Звенигород, Одинцовский городской округ, Московская область, Россия, 143180
Черноголовка "Торговый центр Черноголовский" Школьный бул., 10, Черноголовка, Россия 141432
Жуковский БЦ "Жуковский ДЦ" ул. Гагарина, 2, Жуковский, Россия 140181
Луховицы ДЦ "Луховицы" Советская ул., 8, Луховицы, Россия 140501
Краснозаводск БЦ "Александрийски дом" Пионерская ул., 6, Сергиев Посад 141305

Адреса наших офисов в Москве

Офис Сокол
Россия, Москва, Балтийская улица, 5
Офис Митино
Россия, Москва, Пенягинская ул., 20, корп. 1
Офис Перово
Россия, Москва, Зелёный просп., 20, (эт. 3)