info@buhnalog.ru8 (495) 664-55-45

Как отчитаться о доходах правильно. Особенности подготовки и сдачи 3-НДФЛ

Практически все граждане РФ платят налоги государству. Работающий человек или работодатель отчитывается перед налоговой службой и уплачивает 13% от полученного дохода, в том числе заработной платы и прочих поступлениях. Налог в 13% не только обеспечивает пенсионные выплаты, но и помогает экономить на некоторых затратах – это и называется налоговым вычетом, который можно получить с обучения, покупки недвижимого имущества или лечения.

Чтобы вернуть часть потраченной суммы, необходимо грамотно заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Особенности декларации 3-НДФЛ

Форма 3-НДФЛ – особый документ, представляющий собой аналог письменного заявления от лица с указанием всех финансовых поступлений и расходов за отчетный год. Сотрудники по найму тоже уплачивают налог, но заполнением отчетности занимается работодатель. Все дополнительные поступления и доходы в обязательном порядке указывают в декларации.

На основании декларации 3-НДФЛ физическое лицо имеет право на получение налогового вычета. Причем по всем направлениям, прописанным в действующем законодательстве:

  • Оплата обучения и расходы на лечение.
  • Покупка недвижимого имущества.
  • Погашение долговых обязательств по ипотечному кредиту.
  • Перечисления на благотворительную деятельность.
  • Дополнительные перечисления в пенсионный фонд и прочее.

Во всех указанных случаях гражданин обязан заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и передать в налоговую службу.

Важно. Сроки заполнения декларации не ограничены, но документ следует передать до конца апреля текущего года. При этом в документе указывают отчетность за предыдущий период. Декларацию можно передать в рабочий день после 30 апреля, если крайнее число выпадает на выходной день.

Стоит отметить, что форма 3-НДФЛ выступает в роли основания для расчета суммы, которая фиксируется в квитанции от ФНС. Документ направляют в адрес заявителя, а налог следует уплатить вплоть до 15 июня.

Учитывайте, что заявление на возврат потраченных средств (налога 13%) допустимо подавать и после указанного срока. При этом нельзя забывать, что налоговый вычет начисляют только за последние три года.

Общие правила заполнения декларации

В настоящее время физические лица могут подавать декларацию с помощью бумажной и электронной формы. Как правило, граждане используют электронный формат, но и обычное заявление имеет ряд особенностей:

  • Заявление вручную – использовать можно только черные или синие чернила. Заполнение осуществляется только разборчивыми печатными буквами. На всех пустых и полупустых полях следует проставить прочерки.
  • Электронное заявление – разница лишь в том, что форма заполняется на компьютере с рекомендуемым шрифтом Courier New и размером букв 16 или 18. Обязательно используется функция «выравнивание по правому краю».

Заявление для заполнения вручную можно скачать на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Электронный вариант заполняется через личный кабинет налогоплательщика в подготовленной форме.

Также стоит учитывать некоторые правила, которые используются при заполнении декларации:

  • Налоговые суммы следует округлять по стандартным правилам (после 50 копеек – в большую сторону, до 50 копеек – в меньшую сторону).
  • Все указанные суммы прописывают с копейками, кроме суммы налога.
  • Все доходы в иностранной валюте переводятся в рубли по курсу Центробанка на момент получения денежных средств.
  • Если вся информация не умещается, можно использовать дополнительные страницы для заполнения.

В обязательном порядке к декларации прикладывают копии документов с финансовыми поступлениями.

Процедура заполнения 3-НДФЛ не самая простая, где в каждом пункте можно допустить ошибку и получить штраф в размере от 1000 рублей. Воспользуйтесь услугами профессионалов и получите налоговый вычет в кратчайшие сроки.

Новости

07 Июнь 2022 г.

В период экономического кризиса многие компании могут столкнуться с финансовыми проблемами, когда лучшим выходом из ситуации является – временная приостановка деятельности. 

Причины могут быть разными, в том числе смена руководства, отсутствие финансов или временный перерыв, связанный с личными убеждениями собственника.

Согласно действующему законодательству, компания обязана составлять отчеты даже при отсутствии движения финансовых потоков. Для таких целей используется специальная нулевая отчетность.

05 Июнь 2022 г.

Практически все граждане РФ платят налоги государству. Работающий человек или работодатель отчитывается перед налоговой службой и уплачивает 13% от полученного дохода, в том числе заработной платы и прочих поступлениях. Налог в 13% не только обеспечивает пенсионные выплаты, но и помогает экономить на некоторых затратах – это и называется налоговым вычетом, который можно получить с обучения, покупки недвижимого имущества или лечения.

17 Май 2022 г.

Если предприятие временно не работает по ряду внешних и внутренних факторов – оно не освобождается от сдачи нулевого баланса или нулевой отчетности. На самом деле практика имеет сомнительное предназначение, но против законодательства не пойдешь

01 Май 2022 г.

В середине марта 2022 года правительство РФ приняло ряд постановлений, направленных на антикризисную поддержку представителей бизнеса. Падение экономических показателей бизнеса в связи с проводимой Западом санкционной политики, позволило в оперативном порядке принять два «пакета» законопроектов, которые в той или иной мере касаются всего населения и предпринимателей.

 

24 Апрель 2022 г.

В 2022 году предприниматели и компании смогут работать без оглядки на плановые проверки, а общепит еще в начале года полностью освободили от некоторых налогов. Компании, занимающиеся IT-сферой, смогут воспользоваться антикризисными мерами. В целом 2022 год должен пройти намного проще в плане выплаты налогов и платежей.

Рассмотрим основные изменения для торговой сферы, касающиеся практически всех представителей бизнеса.

 

07 Март 2022 г.

Любой бизнес, вне зависимости от того, какую нишу на рынке он занимает, какой налоговый режим практикует и какую форму собственности «исповедует», всегда тесно взаимодействует с налоговыми органами. Именно на них возложен контроль за своевременным пополнением бюджета и корректной работой всех игроков рынка, составляющих «единую экономическую экосистему».

Скидка по промокоду

За долгое время предоставления бухгалтерских и юридических услуг нашим клиентам мы заслужили репутацию надежных и верных партнеров, всегда приходящих на помощь в нужный момент, защищающих интересы своих клиентов.

buh2022
Скопировать промокод

Адреса наших офисов

Дубна БЦ "Сервис экспорт" просп. Боголюбова, 26, Дубна, Россия 141981
Звенигород БЦ "Агенство 21" улица Комарова, 13 Звенигород, Одинцовский городской округ, Московская область, Россия, 143180
Можайск Новый торговый центр ул. имени Полосухина, 3с1, Можайск, Московская обл., 143200
Руза Бизнес центр "Руза Хутор" Руза, ул. Федеративная, 7А 143103
Краснознаменск ТЦ "Звёздный" Молодёжная ул., 2/1, Краснознаменск 143090
Химки Бизнес-парк Химки Ленинградская ул., 39, стр. 5, Химки, Россия 141402
Воскресенск БЦ "ИТКОЛ" ​Заводская, 1а​ Воскресенск, Московская область, 140200
Ивантеевка БЦ "ЯРД" ул. Толмачёва, 27, корп. 14, Ивантеевка, Россия 141282
Голицыно ТЦ "Новый" Привокзальная площадь, 5 Голицыно, Россия, 143040
Зарайск ТК "ВЕРТИКАЛЬ" Мерецкова 23 140600

Адреса наших офисов в Москве

Офис Сокол
Россия, Москва, Балтийская улица, 5
Офис Митино
Россия, Москва, Пенягинская ул., 20, корп. 1
Офис Перово
Россия, Москва, Зелёный просп., 20, (эт. 3)