info@buhnalog.ru8 (495) 664-55-45

Внимание налогоплательщикам! Государство подготовило переход на новую систему уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

При всем богатстве выбора, другой альтернативы не будет: что ждет налогоплательщиков в 2023 году?

Государственная налоговая система — гибкая и вариативная структура, которая постоянно подвергается каким-то изменениям. И это понятно, ведь экономические реалии ежедневно диктуют новые форматы работы, требующие передовых решений. В этот раз государственный интерес сосредоточился на создании принципиально нового для России способа уплаты налогов, сборов и страховых взносов. О Едином налоговом платеже речь шла давно, подготовка к переходу велась не один месяц. И вот, готовый законопроект о введении обязательного и безальтернативного способа, касающегося всего бизнес-сообщества, готов и отправлена на рассмотрение в Госдуму. Чем это грозит экономике в целом и отдельным бизнес-единицам в частности?

Все новое не такое уж и новое?

Говорить о Едином налоговом платеже, как о чем-то беспрецедентном, не совсем корректно. Да, для бизнеса это будет действительно уникальный опыт. А вот физические лица с подобной системой знакомы. У граждан, которые платят ряд имущественных налогов, такой платеж уже есть. Предполагается, что «на полную катушку» система заработает не раньше 1 января 2023 года. Авторами документа, регулирующего новый механизм для юридических лиц и ИП, стали депутаты комитета Госдумы по бюджету и налогам, совместно со специалистами из Министерства финансов и Федеральной налоговой службы. Свою лепту также внесли представители деловых объединений. Правительство уже дало положительное заключение по документу.

Инструмент апробируют на бизнесе в течение шести месяцев: с 1 июля по 31 декабря 2022 года. В это время компании и индивидуальные предприниматели смогут добровольно поучаствовать в эксперименте. Кое-кто из представителей бизнес-сообщества уже готов стать первопроходцем, однако многие признают — система довольно рискованна.

Принцип работы и риски ЕНП

Основным доводом в пользу введения Единого налогового платежа был и остается успех внедрения этого способа в систему налоговых платежей для физических лиц. Но ведь администрирование налогов компании в разы, если не в десятки раз сложнее, чем налогового бремени обычных граждан. А значит, простая с виду схема, может дать сбой в совершенно непредсказуемых местах. Предприниматели полагают, что сложнее всего переход дастся небольшим компаниям с одним специалистом, нагрузка на которого ощутимо возрастет. А вот самим налоговикам станет значительно проще, правда, не исключены конфликтные ситуации из-за схемы автоматических списаний. Если вы сомневаетесь в том, что ваша компания безболезненно переживет переход к новой системе, обращайтес к нам. Специалисты компании  BuhNALOG готовы помочь.

Конечно, сейчас компаниям не намного проще, ведь они вынуждены заполнять целую кипу платежных документов с различными реквизитами. Новая система работы предполагает наличие у каждой организации и ИП своего единого налогового счета в Казначействе. Средства будут вноситься на этот счет, а налоговики уже сами распределят их по назначению.

Порядок списания денег со счета таков: сначала недоимки, потом текущие платежи, а в конце - пени и штрафы. Переплату можно будет или зачесть в счет авансовых платежей, или вывести обратно. Допускается оплата чужих задолженностей этой суммой по заявлению.

Новости

17 Май 2022 г.

Если предприятие временно не работает по ряду внешних и внутренних факторов – оно не освобождается от сдачи нулевого баланса или нулевой отчетности. На самом деле практика имеет сомнительное предназначение, но против законодательства не пойдешь

01 Май 2022 г.

В середине марта 2022 года правительство РФ приняло ряд постановлений, направленных на антикризисную поддержку представителей бизнеса. Падение экономических показателей бизнеса в связи с проводимой Западом санкционной политики, позволило в оперативном порядке принять два «пакета» законопроектов, которые в той или иной мере касаются всего населения и предпринимателей.

 

24 Апрель 2022 г.

В 2022 году предприниматели и компании смогут работать без оглядки на плановые проверки, а общепит еще в начале года полностью освободили от некоторых налогов. Компании, занимающиеся IT-сферой, смогут воспользоваться антикризисными мерами. В целом 2022 год должен пройти намного проще в плане выплаты налогов и платежей.

Рассмотрим основные изменения для торговой сферы, касающиеся практически всех представителей бизнеса.

 

07 Март 2022 г.

Любой бизнес, вне зависимости от того, какую нишу на рынке он занимает, какой налоговый режим практикует и какую форму собственности «исповедует», всегда тесно взаимодействует с налоговыми органами. Именно на них возложен контроль за своевременным пополнением бюджета и корректной работой всех игроков рынка, составляющих «единую экономическую экосистему».

22 Февраль 2022 г.

Государственная налоговая система — гибкая и вариативная структура, которая постоянно подвергается каким-то изменениям. И это понятно, ведь экономические реалии ежедневно диктуют новые форматы работы, требующие передовых решений. В этот раз государственный интерес сосредоточился на создании принципиально нового для России способа уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

13 Февраль 2022 г.

Налог на доходы физических лиц — один из самых распространенных видов прямых налогов в России. Ежегодно, с наступлением нового календарного года стартует Декларационная кампания по НДФЛ. Налоговая декларация, предоставляемая по форме 3-НДФЛ должна быть подана в налоговые органы не позже 4 мая текущего года

Скидка по промокоду

За долгое время предоставления бухгалтерских и юридических услуг нашим клиентам мы заслужили репутацию надежных и верных партнеров, всегда приходящих на помощь в нужный момент, защищающих интересы своих клиентов.

buh2022
Скопировать промокод

Адреса наших офисов

Балашиха ДЦ East Gate проспект Ленина, 25​1014.2 офис; 10 этаж Балашиха-1 м-н, Балашиха, Московская область, 143904
Апрелевка Деловой центр "Логос" ​Парковая, 1/1​1, 2 этаж Апрелевка, Наро-Фоминский городской округ, Московская область, 143363
Солнечногорск БЦ "Форма" ул. Разина, 8, корп. 1, Солнечногорск 141504
Серпухов БЦ "Дворянский" ​Ворошилова, 56 142200
Краснозаводск БЦ "Александрийски дом" Пионерская ул., 6, Сергиев Посад 141305
Звенигород БЦ "Агенство 21" улица Комарова, 13 Звенигород, Одинцовский городской округ, Московская область, Россия, 143180
Дзержинский БЦ "На Жукова" Академика Жукова, 25а Заводской м-н, Дзержинский, Московская область, 140090
Чехов БЦ "LOFT" ул. Чехова, 20Б, корп. 35, Чехов, Россия 142350
Голицыно ТЦ "Новый" Привокзальная площадь, 5 Голицыно, Россия, 143040
Орехово-Зуево Бизнес-центр "На Московской" Московская ул., 2, Орехово-Зуево, Россия 142601

Адреса наших офисов в Москве

Офис Сокол
Россия, Москва, Балтийская улица, 5
Офис Митино
Россия, Москва, Пенягинская ул., 20, корп. 1
Офис Перово
Россия, Москва, Зелёный просп., 20, (эт. 3)