info@buhnalog.ru8 (495) 664-55-45

3-НДФЛ в 2022-ом: что декларировать? За что платить?

Налог на доходы физических лиц — один из самых распространенных видов прямых налогов в России. Ежегодно, с наступлением нового календарного года стартует Декларационная кампания по НДФЛ. Налоговая декларация, предоставляемая по форме 3-НДФЛ должна быть подана в налоговые органы не позже 4 мая текущего года. Однако в этом году декларирование налога на доходы физлиц претерпело некоторые существенные изменения. Все они так или иначе касаются налогообложения при проведении операций1 с недвижимостью и процентов по вкладам. Какие именно новшеств ждут наших соотечественников и на что следует обратить особое внимание при заполнении декларации?

Кто обязан декларировать доходы физлиц за 2021 год?

  • В этом году предоставить в налоговую информацию о прошлогодних доходах обязаны граждане, получившие прибыль от :
  • индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • частной нотариальной практики;
  • частной адвокатской деятельности;
  • продажи недвижимости и транспорта, проданных до истечения минимального срока владения;
  • сдачи имущества в аренду;
  • выигрыша в лотерею;
  • передачи имущества по дарственной, если даритель не является близким родственником.

Подать заполненный документ можно несколькими способами: в электронном формате, заполнив форму 3-НДФЛ в «Личном кабинете» на сайте Федеральной налоговой службы или в бумажном варианте, отправив декларацию заказным письмом на адрес своего налогового отделения.

На оплату налога по заявленному в декларации прошлогоднему доходу налогоплательщику дается почти два месяца, сумма должна быть внесена в бюджет до 15 июля 2022 года.

Что изменилось в наступившем году

Изменения, вступившие в силу в 2022 году

Без преувеличения, каждый год в российском налоговом законодательстве знаменуется довольно внушительным набором изменений. Система совершенствуется, подстраиваясь под современные реалии и налогообложение, касающееся доходов физлиц, — не исключение.

Смена календарного периода в этот раз принесла налогоплательщикам отмену обязательного декларирования доходов от продажи движимого и недвижимого имущества (кроме ценных бумаг), произведенной до истечения срока минимального владения (три или пять лет с момента приобретения). Изменения коснутся граждан, имеющих право на следующие имущественные налоговые вычеты:

  • один миллион рублей за календарный год — для жилой недвижимости, садовых домов или земельных участков и долей в них;
  • 250 тысяч рублей — для других объектов недвижимости;
  • 250 тысяч рублей — для любого другого имущества, кроме ценных бумаг.

Уточняется, что если граждане подучили доход от продажи любых вышеперечисленных объектов, превышающий размер налоговых вычетов, декларацию 3-НДФЛ в налоговую подавать придется все равно.

У тех, кто приобрел квартиры или комнаты в строящихся домах, право на имущественный налоговый вычет возникнет не раньше дня сдачи объекта по передаточному акту собственнику. Обратиться за получением вычета владелец такой недвижимости сможет после госрегистрации прав собственности.

Важно! Все текущие изменения касаются только объектов долевого строительства, сданных и принятых собственниками в период с 01.01.2022 года.

Минимальный срок владения отменяется!

Вспомните, еще недавно, для того, чтобы продать квартиру без уплаты налога, необходимо было выждать минимум три года. Сейчас же для молодых семей сделали существенное послабление. Они могут продавать недвижимость без уплаты НДФЛ, даже если минимальный срок владения еще не истек. Новшество пока касается только доходов от продажи квартир и другого жилья, полученных в 2021 году. Правда, есть некоторые оговорки и уточнения, так новый порядок налогообложения применяется в случае, если:

  • налогоплательщик купил другое жилье или приобрел его по договору долевого строительства до 30 апреля следующего года;
  • общая площадь и стоимость купленного жилья больше, чем площадь или кадастровая стоимость ранее проданной недвижимости;
  • в семье есть несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет или студенты, обучающиеся на очном отделении в возрасте до 24 лет;
  • кадастровая стоимость проданной недвижимости меньше 50 млн. рублей;
  • налогоплательщик и его семья в момент продажи жилья не имеют более половины долей на другое жилое помещение, площадь которого больше площади приобретаемой жилой недвижимости;
  • доход от продажи получает несовершеннолетний ребенок.

От общего — к частному: теперь налог будут взимать только с процентов

Не менее актуальными изменения в исчислении налога на доходы физических лиц в текущем году стали и для держателей банковских вкладов в российских кредитных организациях. Теперь облагаться НДФЛ будут только проценты, которые банк начислил вкладчику, а не общая сумма вклада.

Новый порядок коснется только процентов, полученных с 1 января 2021 года от всех рублевых и валютных вкладов, размещенных в российских банках налогоплательщиком. Однако и тут есть свои исключения. Например, из расчета совокупного процентного дохода будут исключаться проценты, полученные по рублевым счетам с доходностью не более 1% годовых, а также процентный доход по счетам эскроу.

Важно! Срок уплаты налога на доходы физлиц для этой категории налогоплательщиков отличаются от сроков. Актуальных для получателей дохода от  продажи недвижимости. Здесь оплатить налоговые обязательства перед бюджетом нужно не позднее 1 декабря 2022 года. И да, декларацию заполнять в этом случае не нужно, налоговики сами рассчитают сумму налога в конце годового периода, опираясь на сведения от банков. Налогоплательщик просто получит соответствующее уведомление вместе с начислениями имущественных налогов.

Новости

07 Июнь 2022 г.

В период экономического кризиса многие компании могут столкнуться с финансовыми проблемами, когда лучшим выходом из ситуации является – временная приостановка деятельности. 

Причины могут быть разными, в том числе смена руководства, отсутствие финансов или временный перерыв, связанный с личными убеждениями собственника.

Согласно действующему законодательству, компания обязана составлять отчеты даже при отсутствии движения финансовых потоков. Для таких целей используется специальная нулевая отчетность.

05 Июнь 2022 г.

Практически все граждане РФ платят налоги государству. Работающий человек или работодатель отчитывается перед налоговой службой и уплачивает 13% от полученного дохода, в том числе заработной платы и прочих поступлениях. Налог в 13% не только обеспечивает пенсионные выплаты, но и помогает экономить на некоторых затратах – это и называется налоговым вычетом, который можно получить с обучения, покупки недвижимого имущества или лечения.

17 Май 2022 г.

Если предприятие временно не работает по ряду внешних и внутренних факторов – оно не освобождается от сдачи нулевого баланса или нулевой отчетности. На самом деле практика имеет сомнительное предназначение, но против законодательства не пойдешь

01 Май 2022 г.

В середине марта 2022 года правительство РФ приняло ряд постановлений, направленных на антикризисную поддержку представителей бизнеса. Падение экономических показателей бизнеса в связи с проводимой Западом санкционной политики, позволило в оперативном порядке принять два «пакета» законопроектов, которые в той или иной мере касаются всего населения и предпринимателей.

 

24 Апрель 2022 г.

В 2022 году предприниматели и компании смогут работать без оглядки на плановые проверки, а общепит еще в начале года полностью освободили от некоторых налогов. Компании, занимающиеся IT-сферой, смогут воспользоваться антикризисными мерами. В целом 2022 год должен пройти намного проще в плане выплаты налогов и платежей.

Рассмотрим основные изменения для торговой сферы, касающиеся практически всех представителей бизнеса.

 

07 Март 2022 г.

Любой бизнес, вне зависимости от того, какую нишу на рынке он занимает, какой налоговый режим практикует и какую форму собственности «исповедует», всегда тесно взаимодействует с налоговыми органами. Именно на них возложен контроль за своевременным пополнением бюджета и корректной работой всех игроков рынка, составляющих «единую экономическую экосистему».

Скидка по промокоду

За долгое время предоставления бухгалтерских и юридических услуг нашим клиентам мы заслужили репутацию надежных и верных партнеров, всегда приходящих на помощь в нужный момент, защищающих интересы своих клиентов.

buh2022
Скопировать промокод

Адреса наших офисов

Коломна БЦ "Колинт" Сапожковых, 15 Центральный м-н, Коломна, Московская область, 140408
Ликино-Дулёво ТЦ ОРИОН ул. Ленина, 4/1, Ликино-Дулёво, Россия 142672
Пересвет ТЦ "Космос" Пионерская ул., 1, Пересвет, 141320
Дмитров БЦ "Дмитровский Посад" Московская область,г. Дмитров, Торговая пл., д.1 141800
Клин Бизнес-центр Термо Волоколамское ш., 44, стр. 2, Клин, Россия 141604
Королёв БЦ "СОЛЯРИС" ул. Фрунзе, 1А, Королёв 141070
Раменское Plaza Ramstars Северное ш., 10
Рошаль ООО "Алекс+" Торговый Комплекс Рошаль ул. Советская, 30, Рошаль, Московская обл., 140730
Хотьково БЦ "Новый стандарт"Хотьково, ул. Михеенко, 24, Хотьково 141371
Щёлково БЦ "Капитал" Пролетарский просп., 8А, Щёлково, Россия 141100

Адреса наших офисов в Москве

Офис Сокол
Россия, Москва, Балтийская улица, 5
Офис Митино
Россия, Москва, Пенягинская ул., 20, корп. 1
Офис Перово
Россия, Москва, Зелёный просп., 20, (эт. 3)